Pour mesurer le taux d’alcool, on peut utiliser un alcoomètre ou un réfractomètre.
Alcoolmètre
Un alcoomètre en verre (en forme d’ampoule) permet de connaître le taux d’alcool d’un mélange alcool/eau. Il flotte et s’enfonce plus ou moins dans le liquide en fonction du taux d’alcool (la densité du mélange dépend de la proportion eau/alcool de ce mélange), on lit le taux d’alcool sur l’échelle graduée (généralement les alcoomètres sont étalonnés pour un liquide à 20°c, si la température du liquide est différente il faut ajouter ou soustraire un ou des degrés d’alcool à ce qui est lu sur l’échelle).
Mais attention : si on ajoute du sucre, cela modifie la densité et donc cela fausse la mesure.
Les fruits et le sucre d’un rhum arrangé modifient donc la mesure…
A moins de mesurer un rhum arrangé aux épices, ou un rhum vieillit en fut de chêne, sans ajouts de sucre, le densimètre pour alcool ne sera pas super fiable…
Réfractomètre
Cela n’est guère mieux avec un réfractomètre, le sucre et la macération semblent aussi le perturber et il donnera des chiffres incroyables, genre +60°.
En tout cas cela semble compliqué avec les modèles à moins de 100€… A voir avec les modèles pro (voir de laboratoires) à plus de 500€ … mais est ce que cela est bien nécessaire ?
Jojo69
Posté le
Alex
Posté le