En Bref

La noix de coco est le fruit du cocotier

Elle est originaire d'Inde et de Malaisie

Les principaux producteurs de ce fruit sont l'Indonésie et les Philippines

noix de coco

Description

 

  • Ce fruit peut faire 30cm de diamètre.
  • La noix de coco est lisse à l’extérieur, d’une couleur brune (vert clair quand elle n’est pas mûre).
  • Elle est recouverte d’une épaisse couche brune et résistante de fibres caractéristiques.
  • Une fois enlevée, on trouve la noix telle que l’on peut la trouver sur un étalage : dure, marron et fibreuse.
  • La taille de cette partie varie entre 5 et 15cm.
  • L’intérieur du fruit, la chair, est blanchâtre et comestible.
  • Il y a souvent de l’eau de coco aussi (plus elle est jeune et plus il y en aura, au détriment de la chair)

 

Conseils

  • Lors de l’achat, il faut s’assurer que la noix est bien lourde, qu’elle n’est pas fendue, qu’elle est pleine d’eau en l’agitant près de l’oreille.
  • La présence de ce liquide pale et sucré est une garantie de fraîcheur !
  • On peut conserver une noix de coco entière plusieurs semaines au frais (bac à légumes du frigo).
  • Une fois ouverte, la pulpe peut se conserver quelques jours au frais mais il faut l’emballer dans du film alimentaire.
  • Le lait de coco est obtenue en râpant la pulpe du fruit et en y ajoutant de l’eau ; ensuite il faut le filtrer avec un linge propre. Au final on obtient un lait concentré et très sucré.

Idées recettes avec cet ingrédient

Plus de fruits & d'ingrédients

Thématiques rhums arrangés

En manque d'inspiration ? Recherchez votre rhum arrangé par thématique ! Fruits exotiques, épices, bonbons, chocolat... Il y en a pour tous les goûts !

Les thématique des recettes de rhum arrangé
L'abus d'alcool est dangereux pour la sante, consommez avec modération