Il est préférable de privilégier les fruits locaux et de saison
- Ils ont plus de goût puisqu’ils ont eu le temps d’arriver naturellement à maturité au soleil et donc de développer davantage de saveur ;
- Ils sont plus sains : La loi française encadre l’utilisation des pesticides et autres produits phytosanitaires probablement mieux qu’ailleurs en Europe ou dans le monde, du moins en en limitant un peu plus les conséquences. Ceux-ci sont d’ailleurs moins utilisés dans les récoltes de saison car les fruits et légumes poussent plus facilement dans leur cycle naturel.
- Et cela permet de respecter notre planète
Pour exemple une fraise en hiver est :
- soit produite sous serre : le chauffage et les traitements chimiques de conservation font grimper son bilan carbone et les doses de pesticides !
- soit importée : un fruit importé nécessite 10 à 20 fois plus de pétrole que le même fruit produit localement !
La production et le transport de ces produits participent fortement au réchauffement climatique par leurs émissions de gaz à effet de serre. Tandis que manger des fruits et des légumes locaux et de saison réduit les distances parcourues.
En novembre, pour la préparation des Rhums arrangés, il y a de quoi se faire plaisir avec :
- La châtaigne, La clémentine, La grenade, Le kaki, La mandarine, La poire d’automne / hiver (comme la Conférence ou la Comice), La pomme,
Et des tas de choses à oser avec certains légumes comme :
- La courge butternut, le potiron, la carotte, le fenouil.
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