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Temps de macération

Aucun ! Prêt à boire tout de suite !

Ingrédients

  • 500 gr de fruits d'un rhum arrangé fini
  • 2 oignons
  • 150 gr de sucre roux
  • 20 cl de vinaigre (de cidre, de vin, de calamansi...)
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • Épices : Vanille, Cumin, Piment, Coriandre, Gingembre...
  • Sel fin
  • Poivre du moulin

Préparation

Temps de préparation : 30 min

Une technique simple et sympa pour recycler vos fruits de rhum arrangés, les faire en chutney ! Parfait pour Noël, le foie gras et les bons fromages !

On peut facilement le faire avec des mangues, ananas, figues, pommes… On peut aussi récupérer les fruits à coques pour les intégrer avec (noix, noisettes, pécan…).

  1. Couper en petits morceaux les fruits du rhum arrangé (s’ils ne sont pas deja coupé en morceaux de 1 à 2 cm).
  2. Peler et hacher finement les oignons.
  3. Mettre l’huile à chauffer dans une sauteuse, une casserole ou une cocotte et faire cuire les oignons pendant 5 mn.
  4. Laisser mijoter à feu doux pendant 10 mn pour les blondir et les attendrir.
  5. Ajouter le sucre en poudre et les morceaux de fruits, laisser cuire encore 5 mn.
  6. Déglacer avec le vinaigre (vous pouvez choisir le vinaigre qui vous semble sympa avec les fruits choisis, le vinaigre de cidre est une bonne constante sinon).
  7. Ajouter les épices qui se marieront bien avec vos fruits : Vanille, le plus simple mais aussi cumin/coriandre/gingembre, ou encore du piment !
  8. Mélanger et laisser mijoter 1 heure, en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé et que votre préparation ait la consistance d’une compote (une bonne heure).
  9. Une fois refroidi, mettre au frigo (se conserve plus de 15 jours au frais).
  10. Ou mettre en bocaux stérilisés, comme pour vos confitures (se conserve plusieurs mois facilement) : la vanille et les épices prennent encore plus d’ampleur au bout de quelques mois… Un délice !

Conseils

D’autres recettes et idées pour recycler vos fruits de rhums arrrangés ici !

Les possibilité sont vraiment multiples et au moins, on en gâche rien ! (sans compter que votre chutney aura un délicieux arrière-gout de rhum !)

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