Très intéressante masterclass sur le rhum Tahitien Mana’o présentée par Manutea Parent et Sébastien Thépenier.

Masterclass Manao 06Une présentation en détail des rhums Tahitiens/Polynésiens, leur histoire et leurs spécificités… Parfait pour moi qui ne connaissait qu’un peu tout cela, j’ai du gouter leur premier rhum il y a bien 10 ans quand des amis m’en ont ramené de la bas… Mais je n’avais jamais creusé le sujet !

L’histoire des cannes à sucre est très intéressante car Mana’o a essayé d’identifier et de retrouver les cannes à sucres ancestrales de Polynésie (la production et culture de canne à sucre n’existait plus à ce moment la) et d’en relancer la production. Voici les différentes variétés identifiées (et cultivées) et leurs noms d’origine :

  • Jaune à rayure pourpre: To’rea’rea
  • Verte : ‘Iri motu
  • Rouge à bandes vertes: To ute
  • 3 couleurs: To pi’avare
  • Rouge à reflet vert
  • To’a eho
  • Pourpre : To’o’o’pu

Masterclass Manao 10On a pu découvrir les nouveautés aussi, avec de nouvelles parcelles de canne à sucre sur des territoires (et des climats) bien différents (l’atoll de Polynésie se développant sur plus de 3000km) :

  • 22 hectares maintenant à Tahiti
  • 3 hectares à Taha’a
  • 2,5 hectares à Rangiroa
  • 0,6 hectares à Nuku Hiva

…Qui permettent d’élaborer de nouveaux rhums aux profils différents, que l’on retrouve dans la gamme terroir : Mana’o Rhum blanc Rangiroa et Mana’o Rhum blanc Marquises notamment.

J’ai pu aussi découvrir le Rhum Mana’o Amphore, un rhum blanc élevé en amphore avec aussi un profil atypique mais très intéressant… Ce sont eux les premiers à avoir testé ce type de contenant pour le repos, qui maintenant est utilisé par plusieurs marques (dont Baie des Trésors pour ne pas les citer).

Merci à Manutea et Sébastien, une belle découverte en profondeur de la marque Mana’o.

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