Ce sont des appellations assez similaires pour des rhums qui ont été élevé quelques mois « sous bois », souvent en foudre de chêne.
Un rhum ambré est un rhum qui passe entre 18 mois et 2 ans en foudre ou en fût de chêne. A partir de 3 ans de vieillissement, on parle de rhum vieux.
Un rhum paille reste moins de temps que l’ambré en foudre ou fût de chêne. Quelques mois, généralement autour des 12 mois à 18 mois, pour lui donner une légère couleur « paille ».
Un rhum doré ou soleil est en fait aussi un rhum paille mais les appellations sont souvent liées aux distilleries qui les utilisent :
- Rhum paille pour Saint James et Bailly
- Rhum doré pour Depaz, Bougainville, Chamarel ou Bacardi
- Rhum soleil pour Père Labat
On utilise beaucoup le rhum paille en mixologie, pour ajouter de légères notes boisées aux cocktails. Et le rhum ambré pour des punchs/cocktails mais aussi en rhum arrangé !
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