Sirop de sucre industriel

Sirop De Sucre Moisi
Sirop de sucre de canne moisi

C’est une question qui revient souvent : Est-ce que le sirop de sucre industriel (canadou et autres) peut moisir ?

Effectivement, après avoir laissé un long moment, après ouverture, (+ de 4 à 6 mois) un sirop de sucre rangé à température ambiante, le sirop, peut soit moisir, soit fermenter

Pour savoir s’il est encore consommable, il suffit de l’inspecter visuellement : souvent quand le sirop de sucre n’est plus bon il y a plein de… comme des filaments, un nuage épais! Ou alors une couche de moisi sur le dessus qui ne laisse que peu de doute.
Si le sirop est toujours clair et limpide, il devrait être encore consommable !

2 solutions pour la conservation :

  • soit l’utiliser et le consommer assez rapidement,
  • soit le conserver au frais.

Le sucre a normalement des propriétés anti-fongique (comme l’alcool) mais si vous le laissez trop longtemps à température ambiante, il peut effectivement moisir!

Sirop de sucre maison

Pour le sirop de sucre maison, c’est une autre histoire, il faut impérativement le conserver au frais au réfrigérateur pour éviter tout problème!

Une autre façon de s’assurer qu’il ne moisira pas, c’est d’ajouter un peu de rhum dedans, à hauteur de 20% environ… Si vous l’utilisez pour vos rhums arrangés ou ti-punch ca ne gênera pas de toutes façons 😉

 

 

 

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